Ведение и финты

финты-и-дриблинг

Но для победы этого недостаточно. Помимо правильных передач игрок в мини футбол должен уметь правильно вести мяч и делать финты.

Когда игрок открывается и в его распоряжении появляется мяч, а передать его партнеру не представляется возможным (например, на данный момент нет открывшихся членов команды), тогда спортсмену остается вести мяч.

Перемещаясь по полю, он создает предпосылки для открытия других членов команды или сам занимает удобную для удара позицию. При этом следует помнить, что другие игроки без мяча передвигаются гораздо быстрее и потому спортивный снаряд следует передать или направить в цель как можно быстрее.

Обратите внимание на то, что нерациональное использование мяча или остановки перед передачей мяча могут привести не только к остановке атаки, но и поражению команды. Поэтому для игрока в мини футбол крайне важна быстрая реакция и умение ориентироваться в сменяющейся игровой ситуации.

Один из основных способов обыграть обороняющегося противника заключается в использовании финтов. Если игрок владеет техникой финтов, он может обыграть защитника или, по крайней мере, создать численное превосходство на территории соперника.

При этом следует помнить: несмотря на то, что финты выглядят красиво, каждое игровое действие должно быть подчинено игровой победе. Соответственно, выполнение каждого финта также должно быть не просто так, а из-за необходимости игровой ситуации.

Наконец, забивание гола — крайне важный индивидуальный тактический момент. При этом в современном мини футболе тренировать способность забивать голы должны все игроки без исключения. В этом есть резон, поскольку в мировой копилке забитых голов немало мячей, которые отскочили именно от вратарей. Тем более, что мини футбол — спорт, в котором постоянно происходит обстреливание ворот противника. Поэтому уметь забивать голы должны не только нападающие и обороняющиеся игроки, но и сами вратари.

К сожалению, среди отечественных команд редко встречаются подобные практики, а большое количество попыток забить гол еще не гарантирует победы.

Отчасти это объясняется тактическим однообразием, в результате которого противник может легко привыкнуть к поведению атакующих на поле и соответствующим образом адаптироваться.

Именно поэтому при обучении индивидуальной тактике и стратегии следует учитывать следующие особенности:

  • Оценить вратаря. Перед тем, как отправить мяч в цель атакующий обязательно должен оценить положение вратаря. Это необходимое правило должно соблюдаться всегда. Иначе вратарь сумеет переиграть нападающего.
  • Способ удара полностью зависит от игровой ситуации. Конечно, каждый игрок в мини футбол обязательно должен знать и уметь выполнять множество тактических приемов, однако самое главное — уметь импровизировать в зависимости от меняющейся игровой ситуации.
  • Эффективность удара должна полностью зависеть от игровой ситуации. В противном случае футболист вместо того, чтобы бить по воротам будет стремиться точно выполнить упражнение, забывая о том, что само это упражнение имеет смысл лишь постольку, поскольку помогает добиться игровой цели.
  • Неожиданность — одно из главных качеств атакующего игрока. Удар по воротам всегда должен быть неожиданностью для вратаря и защитников. В противном случае защитник ворот обязательно успеет подготовиться, чтобы остановить направленный мяч. Атакующей стороне желательно создавать иллюзию для соперника, будто она вовсе не собирается бить по воротам, а в задачу входит передать пас другому игроку.

Также следует помнить, что обучаться нападению должны не только атакующие игроки, но и защитники с вратарем. В противном случае возникнет ситуация, что в самый ответственный момент некому будет нанести финальный удар по воротам противника.

Для тренировки этих и других качеств спортсмены должны обращаться к тренерскому составу, который, в свою очередь, сам может предложить дополнительные техники и способы тренировок.

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями с помощью кнопок ниже!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*