Техника ловли мяча

Существует несколько правил, которых необходимо знать вратарю для успешной ловли мяча.

Катящиеся и низколетящие мячи должны ловиться в стойке при параллельном расположении стоп. Прием этот достаточно сложен и обязательно должен тренироваться. Сначала вратарь смотрит на приближающийся мяч и когда спортивный снаряд оказывается рядом, защитник смыкает ноги и наклоняется вперед. Ноги обязательно должны быть согнуты в коленях. После того как мяч окажется под надежным контролем защитника, спортивный снаряд обязательно нужно прижать к груди. Если же мяч движется на расстоянии шага, вратарь направляет к нему ногу еще до касания рук.

Для успешного выполнения этого технического приема обязательно надо натренировать ноги и внимание. Вратарь обязательно должен уметь следить за катящимся мячом. В противном случае повышается риск пропустить мяч.

Также следует отметить, что использование данного приема при внезапном изменении траектории мяча может быть чревато проблемами. Траектория может поменяться, например, при большой скученности игроков у ворот.

Если защитник хочет, можно повысить надежность обороны заняв низкую стойку на одном колене, однако в этом случае повышается время на внезапный резкий старт.

Мяч в стороне от вратаря

Если мяч катится или низко летит в стороне от вратаря, тогда их ловля выполняется в падении и броске. Чтобы выполнить этот технический прием необходимо броситься к мячу, как бы лечь на поле, при этом соприкоснувшись с ним последовательно голенью, бедром, тазом и рукой. Одной рукой мяч накрывается сзади, другой сверху. Этот сложный технический прием состоит из нескольких сложных движений.

Самое главное здесь — полет вратаря в направлении мяча. Полет также может осуществляться в случае, если вратарь выходит из ворот на нападающего.

Здесь опять больше всего важно внимание. Защитник должен потратить на оценку ситуации всего мгновение и понять, что он сможет поймать мяч или добраться до него раньше соперника. Другой вариант поведения в этой стратегии — не ловить сам мяч, а преградить ему дорогу собственным телом.

Поэтому помимо развитых ног и рук вратарю необходимо постоянно тренировать собственное внимание.

Полувысокие мячи это те, которые летят на защитника выше его колена, но ниже головы. Они должны ловиться на месте или в прыжке. Чтобы правильно поймать мяч защитник подается вперед, сгибает тело и руки. Возникает своеобразная «чашечка», в которую легко ложится мяч.

Если же за мяч сражаются несколько игроков, вратарь должен опередить соперников и в этом случае ловля мяча происходит в прыжке. Для этого защитник делает шаг вперед, подпрыгивает и ловит мяч, прижимая его к груди.

Высоколетящие мячи также ловятся или на месте или в прыжке. В первом случае вратарь поднимает руки вверх, так, чтобы соприкоснуться с летящим мячом. После этого спортивный снаряд или отбивается партнеру или перекатывается по рукам и прижимается к груди в зависимости от текущей игровой обстановки.

Вратарь обязательно должен расслабить кисти рук для амортизации удара. В противном случае спортивный снаряд может оттолкнуться и направиться прямо в руки противнику.

Если вратарь решит ловить мяч в прыжке, он должен подпрыгнуть вверх, оттолкнувшись одной или двумя ногами, а приземляться ноги врозь. Это эффективно с точки зрения ввода мяча в игру так, чтобы противник не успел выполнить контрприем.

Если же полувысокие или высокие мячи ловятся в броске, следует оттолкнуться вверх и в сторону, расставив пальцы для повышения вероятности успешной ловли мяча, после чего приземлиться и сгруппироваться, прижав спортивный снаряд к груди.

Как правило, ловля высоких и полувысоких мячей в броске нужна в том случае, если противник наносит сильный удар по воротам.

Если же полувысокий мяч летит в стороне, ловить его следует в опорном положении. Для этого надо руки вытянуть вперед и в стороны по направлению мяча, вес тела перенести на ногу, которая находится ближе к мячу.

Тренировка

Чтобы успешно выполнять эти технические приемы, вратарю обязательно нужна тренировка, заключающаяся в улучшении характеристик тела и внимания. Каждый защитник должен молниеносно оценивать ситуацию, делать вывод о том, как лучше всего действовать в текущем игровом положении и совершать прием.

При этом хороший вратарь не тот, кто в совершенстве знает отработанные действия, а тот, кто к ним может добавлять элемент спортивного творчества, показывая собственные аутентичные и при том эффективные движения.

Поэтому тренерский состав для повышения игровых качеств спортсменов предлагает к выполнению ряд упражнений для повышения игровых способностей мини футболистов.

При этом следует помнить, что хороший тренер учитывает индивидуальные особенности каждого игрока, а хороший игрок воспринимает авторитет тренера.

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями с помощью кнопок ниже!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*