Техника перемещений вратарей

Для успешной игры вратарь должен уметь хорошо передвигаться по полю: резкий старт, смена направления движения, ускорения, резкие остановки, прыжки и тому подобные действия. При этом само передвижение может быть не только лицом вперед, но и спиной, боком. Стартовые положения тоже могут различаться. Поэтому тренировки для вратарей требуют комплексного подхода.

Тренерский состав может подобрать каждому отдельному игроку тот комплекс упражнений, который нужен именно ему. Этот индивидуальный подход доказал свою эффективность, поскольку игровая деятельность требует развитие внутреннего потенциала каждого конкретного игрока. Поскольку потенциал у всех разный, подход также должен различаться.

Важно отметить, что «разный потенциал» здесь употребляется не в контексте «хуже» или «лучше», а чтобы показать, что у разных игроков есть свои сильные и слабые стороны. Хорошо слаженная команда их знает, учитывает и с легкостью компенсирует в своей деятельности.

Изучение приемов рекомендуется делать вне зоны ворот. При этом, каждый технический прием следует натренировать отдельно и только после этого переходить к комбинации. Например, после бега приставным шагом в разные стороны следует натренировать бег спиной вперед, боком и т. п.

Обратите внимание на то, что опытные игроки и тренеры рекомендуют прежде чем выходить на поле освоить технические приемы в спокойной обстановке, научиться грамотно и быстро последовательно выполнять их.

Разумеется, ситуация на игровом поле разительно отличается от того, что спортсмен увидит на тренировке. Однако, без знаний базовых основ и не научившись быстро переключаться с выполнения одного технического приема на другой невозможно представить себе действительно хорошего мастера в области защиты ворот.

Вратарь должен уметь занимать стойку. Вот классическое расположение:

  1. Соперник перед воротами, на некотором расстоянии. Вратарю желательно занять стойку посреди ворот. Вес при этом распределен поровну. Это основная стойка вратаря. Из этого положения можно двигаться как право, так и влево. В случае необходимости, даже вперед.

  2. Соперник приближается к воротам, но все еще по центру. В этом случае стойка вратаря тоже меняется. Его тело наклоняется, вес переносится на переднюю часть. Из такого положения еще проще совершить резкий рывок, чтобы защитить свои ворота.

  3. Соперник заходит с фланга. В этом случае вратарь также передвигается к крайней стойки, вплотную прижимаясь к ней. При этом нога прижата вплотную к воротам, одна рука поднята и прикрывает незащищенный край ворот, вторая вытянута в сторону. Вес вратарь переводит на ногу, которая ближе всего к стойке ворот. Из этого положения очень просто защитить ворота. Однако, вратарь должен помнить о том, что и нападающий обучен правильно атаковать и парировать защиту вратаря.

  4. Соперник приближается к штрафной. В этом случае вратарь идет навстречу нападающему, останавливается на расстоянии 1-1,5 метра от него и занимает низкую стойку. Руки также защищают пространство от пролета мяча. Из такого положения вратарю легко спасти ворота от гола, а если соперник попытается обойти финтом, защитник вполне может это парировать.

Начинающим игрокам обязательно надо отработать описанные выше стойки, научиться занимать их в требуемой игровой ситуации, а главное — научиться вовремя реагировать на быстро меняющуюся игровую действительность.

В то же время, опытные игроки в мини футбол могут с полным правом и со спокойной совестью пропустить этот этап и переходить непосредственно к тренировкам в игровой ситуации. Однако, даже им требуются упражнения в спокойной обстановке чтобы поддерживать достигнутый уровень и стремиться к более высокому.

Однако, одних стоек для успешной игры и защиты ворот недостаточно. Необходимо знать и понимать технику ловли мяча, о которой мы расскажем в следующем посте.

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями с помощью кнопок ниже!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*